首页 >> 业余无线电 >> 业余无线电基础知识  
业务无线电基础知识
信息来源: 通辽管理处   发布时间: 2015-05-12

 

一.什么是业余无线电业务?

  1.业余无线电定义:
     供业余无线电爱好者进行自我训练、相互通信和技术研究的无线电通信业务。业余无线电爱好者系指经正式批准的、对无线电技术有兴趣的人,其性趣纯系个人爱好而不涉及谋取利润。(国际电信联盟定义)业余电台是业余无线电爱好者为了试验收发信设备、进行技术探讨、通信训练和比赛而设立的电台。只设收信设备者为业余收信台。(我国对业余电台的定义)
  2.我国业余无线电台呼号组成:
   用B字头开始加一位数字(0-9),再加一个到三个英文字母组成。
   或用B字头开始的两个英文字母和一位数字(0-9),再加一个到三个英文字母组成。
  3.我国业余无线电台呼号等级区分:
     个人业余无线电台的呼号字头(前缀),根据设台者《操作证书》的等级区分:一级为"BA":二级为"BD",三级为"BG"。后缀由各省、自治区、直辖市无线电运动协会按国家无线电管理委员会发布的《无线电台站呼号管理 规定》规划。集体电台呼号前缀为:“BY” ;特别设立的电台呼号前缀为:“BT”。
  4.我国业余电台分区:
第一区:北京
第二区:黑龙江、吉林、辽宁
第三区:河北、内蒙、山西、天津
BV0-BV9:台湾 第四区:山东、江苏、上海
第五区:浙江、江西、福建
第六区:河南、湖北、安徽 第七区:湖南、广东、广西、海南
第八区: 四川、贵州、云南第
第九区:陕西、宁夏、甘肃、青海
  5.业余业务频率范围:
序号 频率(MHz) 说明
序号 频率(MHz) 说明 序号 频率(GHz) 说明
1 1.80--2.00 共用频段 10 28--29.7 共用频段 19 10--10.5 次要频段
2 3.50--3.90 共用频段 11 50--54 次要频段 20 24--24.25 次要频段
3 7.00--7.10 专用频段 12 144--146 专用频段 21 47--47.2 共用频段
4 1.01--10.15 次要频段 13 146--148 共用频段 22 75.5--76 共用频段
5 14.00--14.25 专用频段 14 430--440 次要频段 23 76--81 次要频段
6 14.25--14.35 共用频段 15 1240--1300 次要频段 24 142--144 共用频段
7 18.068-18.168 共用频段 16 2300--2450 次要频段 25 144--149 次要频段
8 21.00--21.45 专用频段 17 3300--3500 次要频段 26 241--248 次要频段
9 24.89--24.99 共用频段 18 5650--5850 次要频段 27 248--250 共用频段

  二.业余无线电台有关法规

  1.业余无线电管理暂行规定 (摘录)
    第三条:业余电台分集体电台和个人电台。电台设备由团体设置,并由设台团体使用者为集体电台。电台设备由个人设置,并由其本人使用者为个人电台。
    第七条:在正常情况下,业余电台不得为任何个人或团体传递信件,公文及业务文件。在遇到"SOS"或抢险救灾时应急担任临时通信任务,但事后必须报告。
    第十一条:经过批准的业余电台必须按《无线电台执照印制、核发暂行规定》领取"中华人民共和国无线电台执照”后才能启用。并应将办理执照的资料报国家体委备案。
    第十六条:使用业余电台必须严格遵守以下各项规定:
     1. 只准使用国际通用“Q”简语和业余通信缩语以及必要的英语明语,不得使用任何形式的暗语、密码、暗令、代号等。
     2. 不得作为广播娱乐之用。
     3. 只限使用执照中核准的电台设备、频率、呼号和调制方法进行联络。如需进行改进设备的技术试验,应按《无线电台管理规则》规定执行。
     4. 不得阻碍其他电台的通信。
     5. 不准无证书人员上机工作。
     6. 严禁涉及党和国家机密及一切不准公开的消息。
     7. 每次联络和收听均应如实填写电台日记和填发值机当日所在电台的业余通信卡片(QSL)。
  2.个人业余无线电台管理暂行规定 
    第六条:设置个人业余无线电台应具备以下条件:
  (一)年满十八岁以上的中华人民共和国公民(收信台15岁以上)、并为中国无线电运动协会会员。
  (二)具有《中华人民共和国个人业余无线电台操作证书》。
  (三)本人拥有符合《无线电发射的标识及必要带宽的规定》、《无线电发射机杂散发射功率电平的限值和
     测量方法》和《发射机频率容限》等国家标准的无线电收发信设备。
  (四)工作环境安全可靠,有必要的管理措施。
  (五)熟悉并遵守国际、国内有关业余电台管理方面的规定。
    第七条:下列人员不准设立业余电台。
  (一)刑满释放不满五年者。
  (二)解除劳教不满三年者。
  (三)受无线电管理委员会吊销电台执照、查封或没收设备处罚不满三年者。
  (四)受无线电运动协会吊销《操作证书》处罚不满两年者。
  (五)各级审查单位认为不适宜设台的其他人员。
   第八条:设置个人业余电台的申请、审批程序为:
  (一)本人填写《设置个人业余无线电台申请表》,由所在单位(或所在地区街道委员会、乡政府)对申请人的基本情况签署核实意见。
  (二)将所在单位签署意见后的《设置个人业余无线电台申请表》连同本人《操作证书》报省、自治区、直辖市无线电运动协会审核并预先指定频率、呼号,发信设备的频率在30Mhz以下者须再报中国无线电运动协会复核。
  (三)持经无线电协会审核同意的《设置个人业余无线电台申请表》到国家或省、自治区、直辖市无线电管理委员会办理设置和购买或自制业余电台设备及其频率和呼号的批准手续。
  (四)凭无线电管理委员会的准购、准制证件到指定的销售单位购买或自制、改装设备。
  (五)购买或自制的业余电台设备,经无线电管理委员会或由其授权的无线电检测机构检验合格后,再到原批准部门办理电台执照.
   第九条:操作个人业余电台必须遵守以下规定:
    (一) 只准与业余电台联络并使用明语通信。
    (二) 至少每十分钟发出一次呼号。
    (三) 语言、态度文明礼貌,通信联络简明扼要。
    (四) 不得作广播娱乐之用,不得在机上调笑、嘻闹。
    (五) 在电台执照和《操作证书》核准的项目范围内进行操作。
    (六) 不准无《操作证书》的人中员上机操作。
    (七) 不得阻碍他台通信。不得截听和扩散其他电台的通信内容。
    (八) 每次联络必须如实填写电台日记,并长期保存。
    (九) 承担按国际惯例交换QSL卡片的义务。
    (十) 严禁从事商业或其它与赢利有关的活动。
    (十一)严禁利用业余电台进行政治、宗教活动。
    (十二)严禁在业余电台上议论个人稳私以及国家和单位的秘密。
  第十三条:个人业余台受各级无线电管理委员会,体育运动委员会和无线电运动协会组成的纠察、监听机构监督和检查。凡有违反本办法和各项无线电管理规定者,根据情节轻重,省以上无线电运动协会可给予劝告、警告、罚款、停止操作或吊销《操作证书》的处罚。省或国家无线电管理委员会可给予吊销电台执照、查封或没收设备的处罚。触犯刑律者由司法机关依法处理。
3.补充、重申业余无线电台活动管理工作的有关规定 (摘录)
  一、关于设置、使用业余无线电台的管理工作
  (一)购买、设置业余无线电台必须按照国家无线电管理的有关法规规定和程序进行,各种手续必须齐备,只有在领取到无线电台照后方可在执照规定的范围内使用。
  (二)业余电台准予与世界各国、各地区(包括台湾)的业余电台联络和进行交换卡片等正常的业务活动,严禁与其他业务电台、无照电台进行联络,更不得利用业余电台进行法规允许范围以外的联络和从事赢利性的活动。依法在紧急情况下和其他业务电台的联络,应及时向当地无线电管理机构、体委和中国无线电运动协会报告。
  (三)呼号是电台的标识。中国无线电运动协会预指配的业余电台呼号只有经无线电管理机构核准,并取得相应的电台执照后方有效。未经核准或领取相应执照者,不得在任何场合使用预指呼号,更不得自编呼号进行发信。
  (四)领取业余电台执照或经无线电管理机构批准变更执照项目后,设台人事设台单位须立即将电台执照复印件寄中国无线电运动协会备案。
  (五)业余电台只准在执照规定的台址范围进行操作,不得私自移动。如需移动,无论在本地或到外地均须事先向到达地的无线电管理机构提出申请,获得批准方可进行发信操作,并应报中国无线电运动协会备案.
  (六)在电台责任者同意下,持有个人业余电台操作证书的爱好者可以到集体或其他个人业余电台进行发信操作,但必须使用所在电台的呼号,并只能在本人操作证书和所操作电台执照都允许的范围内进行。
  (七)业余电台联络可以使用普通话、本民族、本地方语言、英语或其它常见语种通话,或者使用执照核准的其它方式,但必须使用明语,联络内容应严格遵守有关法规的规定。
  (八)任何单位或个人不得编发列有无照电台、私造呼号的“业余电台资料”,更不得向境外(包括港、澳、台地区)提供此类资料。
  (九)鼓励业余无线电爱好者对业余频段进行自我监听,并将所掌握的无线电违章资料报中国无线电运动协会。
  (十)中国无线电运动协会以及受其委托负责对业余电台设台申请进行预审工作的地方无线电运动协会,应在受理设台申请后尽快办理有关手续,对不符合条件者亦应及时说明不予办理的理由,不得无故拖延,更不得以盈利为目的私自加入垄断性条件。
  (十一)中国无线电运动协会可根据以上规定,检查各地的执行情况,对违反者,视情节轻重可依法给予警告直到吊销 各种业余电台操作证书的处罚。
  4. 国际电信联盟《无线电规则》摘录 关于业余业务:
(2731) 当允许在各国家的业余电台之间传输的时候,应当使用明语,并限于传送有关试验方面技术性的和谈论个人特点的消息,由于其不重要,求助于公众电信业务不是有道理的。
(2733) 绝对禁止使用业余电台为第三者传送国际通信。
(2735) 任何人请求领取使用业余电台设备执照,都应该证明他能够准确地用手发和用耳接收莫尔斯电码信号组成的电文。但是,在专门使用30MHz&127;以上频率的电台的情况下,有关主管部门可以不坚持这种要求。
(2738) 公约和本规划的所有一般规则都适用于业余电台,尤其是在这种电台的技术发展状况允许的情况下,发射频率应该是稳定和无杂散发射的。
(2739) 各业余电台在传输过程中,应该每隔一短时间发送它们的呼号。
  5.《中华人民共和国个人业余无线电台操作证书》等级标准和考核、发放暂行办法(摘录)
第十三条:各级《操作证书》允许使用的发射功率及测量方法为:
  (一) 功率限额(指发射设备的射频输出峰值包络功率PEP)
《操作证书》等级 一 级 二 级 三 级 四 级
30MHz以下 500瓦 100瓦 10瓦 -----
30MHz以上 50瓦 25瓦 3瓦 -----

  三.业余无线电台操作常识

  (一). 业余电台通信程序
普通呼叫程序: (见例一)
  CQ 3遍 This is(DE)1遍  This is(DE) 1遍  本台呼号 3遍   Standing BY(K) 1遍
呼叫远距离电台程序: (见例二)
  CQ DX 3遍  This is(DE) 1遍 本台呼号 3遍   Standing BY(K) 1遍
呼叫特定地区: (见例三)
  CQ(特定地区名称) 3遍  This is(DE) 1遍 本台呼号 3遍   Standing BY(K) 1遍
回答程序:(见例四)
  Roger(R)(1-2遍)  对方呼号(1-2遍)  This is (1遍)  本台呼号(1遍)    通信内容
  对方呼号(1遍)  本台呼号(1遍)+Over(K)(1遍)
询问呼叫程序:(见例五)
QRZ? 1-2遍  This is(DE)(1遍)+本台呼号(1-2遍)  Over(K) (1遍)
双方沟通后联程络序:(见例六)
  对方呼号 (1-3遍)    This is(DE) (1遍)  本台呼号 (1-3遍) 通信内容
  对方呼号(1遍)  本台呼号(1遍)+Over(K)(1遍)
(注:本颜色为字母解释法)
例一 普通呼叫程序
   1.话用语:CQ CQ CQ.THIS IS BD2ALF.BRAVO DELTA TWE ALPHA LIMA FOXTROT.
      BD2ALF CALLING CQ AND STANDING-BY.
   2.报用语:CQ CQ CQ DE BD2ALF BD2ALF BD2ALF PSE K
例二 呼叫远距离电台程序
   1.话用语:CQ DX CQ DX CQ DX.THIS IS BD2ALF.BRAVO DELTA TWE ALPHA LIMA
      FOXTROT.BD2ALF CALLING CQ DX AND STANDING-BY.
   2.报用语:CQ DX CQ DX CQ DX DE BD2ALF BD2ALF BD2ALF PSE K
例三 呼叫特定地区
   1.话用语:CQ BRAVO TWO CQ BRAVO TWO CQ BRAVO TWO.THIS IS BD2ALF.BRAVO DELTA
      TWE ALPHA LIMA FOXTROT.BD2ALF CALLING CQ BRAVO TWO AND STANDING-BY.
   2.报用语:CQ B2 CQ B2 CQ B2 DE BD2ALF BD2ALF BD2ALF PSE K
例四 回答程序
   1.话用语:BY1PK BY1PK.THIS IS BD2ALF.BRAVO DELTA TWE ALPHA LIMA FOXTROT.BD2ALF Over.
   2.报用语:BY1PK BY1PK DE BD2ALF BD2ALF BD2ALF PSE K
例五 询问呼叫程序
   1.话用语:QRZ? QRZ? THIS IS BRAVO DELTA TWE ALPHA LIMA FOXTROT.BD2ALF Please come in.
   2.报用语:QRZ? DE BD2ALF BD2ALF PSE K
例六 双方沟通后联程络序
   1.话用语:BY1PK.THIS IS BD2ALF.Dear Wang. Thank you very much for come in back to my
      call. you are five and nine.My name is lifeng. LIMA INDIA FOXTROT ECHO NOVEMBER
      GOLF. And QTH is HARBIN,HOTEL ALPHA ROMEO BRAVO INDIA NOVEMBER.How do you copy?
      BY1PK, This is BD2ALF, Over.
   2.报用语:BY1PK DE BD2ALF R TKS FOR UR CALL UR RST 599 599 = MY NAME IS LI = QTH IS
      HARBIN HW? BY1PK DE BD2ALF PSE KN
  (二). 英文字母解释法
字母 解释法 其他解释法 字母 解释法 其他解释法
A ALPHA AMERICA ABLE N NOVEMBER NORWAY NANCY
B BRAVO  BOSTON BAKER O OSCAR ONTARIO  OCEAN
C CHARLIE CANADA P PAPA PETER PACIFIC
D DELTA DENMARK Q QUEBEC QUEEN
E ECHO ENGLAND R ROMEO RADIO ROME
F FOXTROT FLORIDA FOX S SIERRA SPAIN SUGAR
G GOLF GERMANY GEORGE T TANGO TOKYO
H HOTEL HONLULU HENRY U UNIFORM UNITED UNIVERSITY
I INDIA ITALY V VICTOR VIRGINIA VICTORY
J JULIETT JAPAN W WHISKEY WASHINGTONG
K KILO KENTUCKY KILOWATT X X-RAY 
L LIMA LONDON Y YANKEE YELLOW YOKOHAMA
M MIKE MARY MEXICO Z ZULU ZANZIBAR ZEBRA
  (三). 通信常用Q简语
简语 问 句 答句或报告
QRA 你台的名称是什么? 我台的名称是......。
QRH 我的频率稳定吗? 你的频率不稳定。
QRL 你忙吗? 我很忙,请不要打扰。
QRP 要降低发信机功率吗? 请减低发信机功率。
QRS 要我发得慢一些吗? 请发得慢一些(每分钟X字).
QRT 要我停止拍发吗? 请停止拍发
QRU 你有什么发给我吗? 我没有什么发给你。
QRM 你受到他台干扰吗? 我受到X干扰(1.无 2.稍有 3.中等 4.严重 5.极端)
QRN 你受到天电干扰吗? 我受到X天电干扰(1.无 2.稍有 3.中等 4.严重 5.极端)
QRV 你准备好了吗? 我准备好了。
QTH 你的地理位置在...? 我的地理位置在...
QSB 我的信号有衰落吗? 你的信号有衰落。
QSL 你能确认联络吗? 我现在确认联络。
QSO 你能与XX直接或接转通信吗? 我能和XX直接或经接转通信.
QRZ 谁在叫我? XX正在(用..频率)呼叫你。
QRX 你什么时候在呼叫我? 我将在X点种(用..频率)再呼叫您。
QSA 我的信号强度怎样? 你的信号强度是:1.几乎收不到 2.弱 3.还好4.好5.很好.
QSY 要我改用别的频率拍发吗? 请改用别的频率(用..频率)拍发。
  (四). 业余无线电通信常用缩语
缩 语/原 词/含 义
ABT/about/关于,大约
ADR,ADS/address/地址
AGN/again/再,再一次
AHR/another/其他,另外
ALL/all/全部
ANT/antenna/天线
AS/as/Asia/象,稍等/亚洲
BEST/best/最好的
BJT/Beijing time/北京时间
BK/break/插入,打断
BURO/bureau/办公室,(卡片)管理局
C/see/见到
CFM/confirm/确认
FB/excellent/太好了
  /fine business/很好的
FINE/fine/好的
FR,FER/for/为了
FREQ/freguency/频率
GA/good afternoon/下午好
  /go ahead/发下来
GB/good bye/再见
GD/good/好
GE/good evening/晚上好
GL/good luck/走运
GLD/good luck/高兴
GM/goo moning/早安
GMT/Gleenwich mean time/格林威治时间
GN/good night/晚安
HPE/hope/希望
HPY,HPI/happ/幸福
HR/here,heal/这里,听到
HW/how/怎么样,如何
I/I/我
IS/is/是
K/go/ahead/请回答
M/minute,meter/分钟、米
MHz/Mega Herz/兆赫芝
MNY,MNI /many /许多
MR/mister/先生
MRS/misteress/太太
MTRS/meters/米
MY/my/我的
 缩 语/原 词/含 义
MODE/mode/方式
NICE/nice/很好
NO/no/不
NW/now/现在
OK/all right/全对
OM/old man/老朋友
OP,OPR/operator/操作员
P.O.BOX/post office box/邮政信箱
PSE/please/请
R/roger,received/收到了
RIG/station equipment/电台设备RMKS/记事,备注
RPRT/remarks/报告
RST/report/信号可辩度,强度,音调
RX/leceiver/收信机
SK/end/结束符号
SOS/save our ship/呼救信号
SRY/sorry/对不起
SSB/stngle sideband/单边带
STN/station/电台
SURE/sure/确实
SWL/Short Wave listener/短波收听者
TEMP/temperature/温度
TNX,TKS thanks 谢谢
TU/thank you/谢谢你
TX/transmitter/发信机
U /you /你
UR,URS /your,you are /你的,你是
UTC /世界协调时
VIA /via /经,由
VY /very /非常,很
WK,WKD /week,work,worked /星期,工作
UR,URS /your,you are /你的,你是
VY /very /非常,很
WK,WKD /week,work,worked /星期,工作
WTS,W /watt /瓦特
WX /weather /天气
XMAS /christmas /圣诞节
XYL /wife /妻子
YL /young lady /小姐,女士
73/best regards/致敬,问候
88/love and kisses/热爱,接吻
  (五). 信号报告RST和世界协调时UTC
    1.信号报告RST RST是业余电台联络中互相报告信号情况的一种形式,对于等幅电报(CW)或无线电传(RTTY)方式,由信号可辩度R、信号强度S和信号音调即音质T三部分组成。对于通话(AM SSB或FM)方式,则仅由可辩度R和强度S两部分组成。
    可辩度R共分五级:1.无法分辨;2.不易分辨,偶尔有个别字母可分辨;3.可以分辨,但有困难;4.容易分辨.没有困难;5.非常清楚。
   信号强度S共分九级:1.极其微弱,基本听不到;2.很弱;3.弱;4.较弱;5.一般;6.良好;7.较强;8.强;9.非常强。
   音调T共分九级:1.非常粗糙,强烈的交流声;2.很粗糙不稳;3.粗糙不稳;4.稍粗糙;略有交流声;5.比较平滑的音调; 6.平滑较好的音调;7.接近稳定的音调;8.好的稳定音调;9.非常纯正悦耳的音调。
   报告时RST三位数字(或RS两位数字)应同时报告,如RST 599,RS 59等。
    2.世界协调时UTC UTC是协调世界时(Universal Time Coordinated)英文缩写,是由国际无线电咨询委员会规定和推荐,并由国际时间局(BIH)负责保持的以秒为基础的时间标度。UTC相当于本初子午线(即经度0度)上的平均太阳时,过去曾用格林威治平均时(GMT)来表示. 北京时间比UTC时间早8小时,以1999年1月1日0000UTC为例,UTC时间是零点,北京时间为1999年1月1日早上8点整。根据国际电信联盟(ITU)规定,在国际无线电通信中除另有指明外,均应使用UTC,并用四位数字表示。业余电台之间的联络是在世界范围内进行的,所以也应使用UTC。

 

【收藏】【打印】【关闭】
相关文章:
没有相关信息
分享到:
0
机构站点导航 呼伦贝尔市 兴安盟通辽市 赤峰市锡林郭勒盟乌兰察布市包头市鄂尔多斯市巴彦淖尔市乌海市阿拉善盟大兴安岭
友情链接    
主办单位:内蒙古自治区通辽市无线电管理处 备案号:蒙ICP备05000670号-1
CopyRight©2008-2014 www.NMWG.gov.cn All Right Reserved.
地址:通辽市科尔沁区滨河大街102号吉地华府
邮编:028000 电话:0475-6331818
邮箱:tlwxdglc@163.COM
网站建设:内蒙古自立电脑有限责任公司
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/08/02 10:58:05