首页 >> 新闻中心 >> 工作动态  
通辽市无线电管理处处理一起卫星电视干扰器事件
信息来源: 通辽管理处   发布时间: 2015-05-14

通辽市无线电管理处

处理一起卫星电视干扰器事件

   

2015511日,通辽市无线电管理处处理一起卫星电视干扰器事件,没收干扰器设备三套。

5111630分,通辽市管理处接到群众举报,称科尔沁区钱家店镇亿棵树村受到卫星信号干扰器影响,村民无法正常收看卫星电视,并且在村中移动公司通信铁塔上发现疑似卫星信号干扰器设备。经了解,移动公司工作人员已经到达现场,但因没有确定塔上设备是否是干扰器,无法进行处理,20多名当地村民情绪激动,已经围堵移动公司铁塔及其基站机房,要求现场的移动公司工作人员说明情况,否则就要推倒铁塔、拆除基站。为避免事态进一步扩大,管理处领导立即安排技术人员人员携带测试设备,并亲自带队前往事发地区,1720分到达现场。经过进一步了解得知,当地村民连日来受到“卫星信号干扰器”的影响,无法收看卫星电视节目,主要是无法收看对春耕有很大影响的天气预报,再加上近期通辽地区气温变化巨大,给早期育苗的农户造成了损失。而移动公司工作人员对于装在自己铁塔上的“干扰器”不知情,机房门锁有被撬的痕迹,怀疑是旁人所为,移动公司工作人员已经报警。当地民警接到移动公司报警后到达现场,维持现场秩序,并已劝说部分村民回家等待消息。在基站机房内外有多名村民代表携带照相机、录像机正在进行取证;有村民代表与移动公司工作人员正在协商,但情绪比较激动。在这种情况下,管理处领导与多方协商,是否可以先拆除铁塔疑似卫星信号干扰设备,进行现场测试,以确定该设备是否为卫星电视干扰器。达成一致意见后,有专业人员上塔拆除了三套疑似干扰设备。通过仪器开路测试,确定这三套设备发射与卫星电视接收器同频频率;拆除设备后,村民卫星电视接收器使用恢复正常,干扰消除。具体安装和使用的单位还需要公安机关侦查后进一步确认。村民、移动公司认同并接受此事件处理结果。此次干扰事件得到解决。

经过测试, 三套未知设备均具备无线电发射功能,其中一台发射机发射频段为3.65-4.25GHz,发射带宽约600MHz,该频段为C波段卫星业务频段;另外两台发射机发射频段为11.7-12.4GHz,发射带宽约650MHz,该发射频段为KU波段卫星业务频段。三台设备发射窄带高速跳频信号,在发射带宽范围内频段占用度100%。这三套设备属于三无产品,无国家无线电发射设备型号核准代码,无合法设台手续,属于非法设台,无法确定设台单位。

1 C波段频谱图

2 KU波段频谱图

3 C波段被测设备一套

4 KU波段被测设备两套   

 

5 现场图

 

【收藏】【打印】【关闭】
相关文章:
没有相关信息
分享到:
0
机构站点导航 呼伦贝尔市 兴安盟通辽市 赤峰市锡林郭勒盟乌兰察布市包头市鄂尔多斯市巴彦淖尔市乌海市阿拉善盟大兴安岭
友情链接    
主办单位:内蒙古自治区通辽市无线电管理处 备案号:蒙ICP备05000670号-1
CopyRight©2008-2014 www.NMWG.gov.cn All Right Reserved.
地址:通辽市科尔沁区滨河大街102号吉地华府
邮编:028000 电话:0475-6331818
邮箱:tlwxdglc@163.COM
网站建设:内蒙古自立电脑有限责任公司
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/08/02 10:58:07